Keutamaan Sholat Sunnah Mutlak dan Cara Melakukannya

Solat Sunnah, solat yang di lakukan di luar sholat 5 waktu alias solat wajib. solat Sunnah boleh dikerjakan ataupun tidak. Namun jika dikerjakan akan mendapakan pahala dan akan memiliki hubungan yang erat dengan penciptanya.

Namun apakah ada perbedaan antara solat Sunnah dengan solat Sunnah mutlak? Dilansir dari website Berita islam, kika solat Sunnah, memiliki waktu khusus atau tertentu. Seperti sholat tahajud yang dilakukan pada ¾ malam, solat duha dilakukan ketika pagi hari antara jam 7 pagi hingg menjelang siang jam 11.  Sedangkan sholat Sunnah mutlak, tidak ada waktu khusus, dapat dilakukan kapan saja.

Definisi solat Sunnah mutlak, solat yang di lakukan tidak adanya sebab akibat, tidak ditentukan waktu serta untuk rokaat tidak ada batasan. Hukum daripada sholat Sunnah mutlak tentu Sunnah. Untuk melaksanakan dengan tujuan mendekatkan diri kepada Allah SWT, baik siang maupun malam. Dan diutamakan dilaksanakan di rumah daripada masjid.

Keutamaan sholat Sunnah mutlak

Dalam sabda Nabi Muhammad, bahwa siapa kaum muslimin yang melaksanakan dan memperbanyak sujud maka Allah akan mengangkat derajatnya. Pernyataan tersebut terdapat pada HR Ma’ad bin Abi Thalhah al Ya’mari.

Terdapat juga pada HR Muslim, untuk perbanyak sujud akan dinaikan derajatnya serta akan menghapus satu kesalahan.

Selain mengangkat derajat, sholat Sunnah mutlak dapat dijadikan sebagai wasilah untuk bertemu nabi Muhammad di surga kelak.

Diberi keistimewaan untuk mendapatkan syafaat dan pertolongan untuk 10 keluarga yang telah di tetapkan ahli neraka. Jika dilakukan sebanyak 16 rokaat pada malam rabu.

Dan ada yang menganjurkan untuk sholat pada malam jumat, di lakukan setelah isya dan dilakukan 10 rokaat.

Mendapatkan ketenangan dalam menjalani kehidupan. Karena dengan solat kita berkomunikasi langsung kepada allah swt.  Sholat Sunnah inipun dapat dijadikan benteng keimanan dan ketakwaan kita. Saat kita gelisah kita dapat melakukan solat kapan saja.

Jika dilihat dari keutamaannya sangat jelas ya teman muslim. Siapapun dapat mendapatkan keutamaan sholat Sunnah mutlak.

Cara melakukan solat Sunnah mutlak

Sholat Sunnah mutlak dilakukan seperti sholat wajib pada umumnya, namun untuk jumlah rokaat paling sedikit 2 dan tidak ditentukan batasannya. Untuk niatnya sendiri yaitu :

Ushollii sunnatan rak’ataini lillahi ta’ala. ( niat sholat 2 rokaat karena allah ta’ala)

Jika akhwat atau ikhwat akan melaksanakan sholat sunnah mutlak 10 rokaat ketika malam jumat :

  1. Membaca niat
  2. Membaca surah al fatihah
  3. Membaca surah pendek seperti an-naas, al ikhlas.
  4. Lanjutkan witir setelah 10 rokaat dan lakukan sholat witir 3 rokaat.

Dijelaskan bahwa siapapun yang melaksanakan sholat Sunnah pada malam jumat sebelum tidur seperti menghidupkan malam lailatul qodar  dengan beribadah kepada Allah.

Waktu yang dilarang untuk sholat Sunnah mutlak.

Walaupun tidak memiliki batasan waktu,  sholat sunnh mutlak juga tidak boleh dilakukan saat :

  • Setelah menunaikan sholat subuh atau setelah 15 menit terbitnya mathari boleh melakukan.
  • Saat mendekati sholat duhur, saat matahari tepat di atas kepala.
  • Setelah matahari terbenam.

Kesimpulan

Solat Sunnah mutlak, solat yang dapat dilakukan kapan saja tanpa adanya batasan waktu.  Dimana memiliki keutamaan utama, siapa yang mengerjakan akan diangkat derajatnya dan mendapat wasilah bertemu nabi Muhammad di surga Nya kelak.  Sholat Sunnah mutlak cara melaksanakannya sama dengan sholat Sunnah yang lain maupun sholat wajib. hanya saja berbeda untuk niat nya.

Related Posts

Cara Berkenalan dengan Orang Baru

Di dalam kehidupan pastinya kita akan berkenalan dengan orang baru, dan untuk berkenalan dengan orang baru tentunya juga ada tata caranya yang baik dan benar. Contohnya saja…

Contoh Essay Beasiswa Beserta Cara Membuatnya

Bagi Anda yang ingin melanjutkan program studi ke jenjang perkuliahan dengan mengikuti program beasiswa maka penting untuk memahami terlebih dahulu cara membuat esai. Hal itu dikarenakan menyusun…

Bagaimana Sih Langkah Langkah Menulis Teks Berita? Ini Dia Caranya!

Pada dasarnya, berita yang kamu baca setiap hari, baik itu cetak maupun digital mempunyai isi serta tujuan tersendiri. Umumnya, berita ini salah satu jenis produk jurnalistik  yang…

Cara Mengetahui Sertifikat TOEFL Asli atau Palsu, Perhatikan dengan Seksama!

Mampu berbahasa Inggris dewasa ini punya banyak sekali manfaat, mulai dari menjadi syarat melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi sampai syarat untuk mendaftar di perusahaan. Untuk membuktikan kemampuan…

Cara Memilih Kamus Bahasa Inggris Yang Lengkap

Kamus merupakan salah satu buku yang dipergunakan untuk mencari arti dari setiap kosa kata yang ingin diketahui. Kamus sendiri memiliki beraneka ragam bentuk dan bahasa nya. Ada…

Mengetahui  Apa Itu Surat Kuasa Beserta Cara Membuat Surat Kuasa

Apa yang Anda ketahui tentang surat kuasa? Surat kuasa merupakan surat yang berisi tentang pernyataan pemberian kuasa atau wewenang. Surat kuasa ini diberikan oleh pemegang kuasa kepada…